PORQUE NO HAY QUE CONSUMIR ‘FRUTOS DEL MAR’ SIN TOMAR RECAUDOS

¿Qué hacer con el mercurio en el pescado?

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FUENTE: rapal.com.uy

El pescado es una excelente fuente de proteínas, y sus aceites saludables protegen contra las enfermedades cardiovasculares. Debido a que una dieta rica en mariscos protege el corazón y ayuda al desarrollo neurológico, el pescado es un componente importante de una dieta saludable.

Sin embargo, casi todos los pescados y mariscos contienen residuos de mercurio, un metal tóxico, y algunos mariscos contienen además otros contaminantes conocidos como Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs). A medida que los peces pequeños son comidos por los peces más grandes en la cadena alimentaria, las concentraciones de mercurio, y (COPs) aumentan, de modo que los grandes peces predadores de aguas profundas tienden a contener los niveles más altos. Eso hace que sea mejor evitar comer pescado grande, como tiburón (cazón), pez espada, sierra, y caballa, este último es un pescado azul conocido también con el nombre de sarda, verdel o verta. Mientras evite estas fuentes más altas de mercurio, los beneficios de comer pescado superan con creces los riesgos del mercurio en estos.

Recomendaciones: La administración de alimentos y drogas de Estados Unidos, (FDA por sus siglas en inglés), recomienda que los adultos consuman hasta 300grms, dos comidas promedio por semana de una variedad de mariscos cocinados, siempre y cuando eviten los peces grandes predatorios mencionados anteriormente, y presten atención a las informaciones locales sobre los mariscos.

Para las mujeres que están embarazadas o que pueden quedar embarazadas, madres lactantes y niños de 12 años o menos, se aplican las siguientes directrices:
• Comer entre 224grms a 300grms, dos a tres comidas a la semana, de una variedad de pescados y mariscos que tienen un nivel más bajo en mercurio. Cinco de los pescados comúnmente más consumidos, bajos en mercurio, son camarón, atún “light” enlatado, salmón, abadejo, y bagre.
• El atún blanco, comúnmente consumido, tiene más mercurio que el atún “light” enlatado. Por lo tanto, al elegir el pescado a consumir, trate de seleccionar el atún “light”, y limite el atún blanco a 170grms por semana.

El atún que lleva la palabra «light» en su etiqueta puede ser de aleta amarilla, listado o de aleta azul.

• Siga estas mismas recomendaciones cuando le de pescado y mariscos a su hijo/a pequeño/a, pero sirva porciones más chicas.
• Preste atención a los avisos locales sobre la seguridad de los peces de lagos, ríos y áreas costeras. Si no hay información disponible, consuma hasta 170grms por semana de pescado de las aguas locales, pero no consuma ningún otro pescado durante esa semana. Los niños menores de 6 años deben limitar el consumo de 30 a 60grms por semana, y los de 6 a 12 años deben limitar la ingesta a un máximo de 60 a 90grms por semana.

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