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Demógrafo Guillermo Macció: “El Uruguay se va a convertir en una factoría colonial extranjera”
FUENTE:lajuventud.com.uy

En diálogo con María de los Ángeles Balparda y Diego Martínez en el programa Mañanas de Radio que se emite por CX36, el demógrafo Guillermo Macció, personalidad destacada identificada con la Unidad Popular, explicó entonces que “Pierde el productor y pierde la ciudadanía y la soberanía uruguaya. Porque de esa manera el Uruguay perdió su soberanía alimentaria y sus rubros históricos que lo convirtieron en un país productivo de determinados rubros. Se pierden cosas muy grandes de un valor nacional histórico importantísimo, a cambio de una importación de chatarra alimenticia y de productos secundarios”, aseguró.
En este fragmento de la interesantísima entrevista, Macció aborda la realidad particular de Colonia, de las condiciones medioambientales y particularmente el agua, y de la manipulación de las estadísticas y la pobreza real en nuestro país.
Productores rurales: protagonistas del comienzo de año
Guillermo Macció: Es que tienen que ser los grandes protagonistas frente a un gobierno que ha bregado sistemáticamente en contra de la destrucción de la estructura agropecuaria del Uruguay. Estamos consumiendo productos de segunda clase importados de cualquier punto del planeta, y eso realmente está empobreciendo. Yo dije hace 10 años que íbamos a terminar importando leche de Brasil, estamos muy cerquita porque en Colonia las procesadoras de leche están todas por cerrar incluyendo Calcar en Carmelo.
Entonces te das cuenta el estado de zozobra e incertidumbre con que vive la población. Colonia no tiene fuentes de trabajo más que el turismo, que es la única actividad que dinamiza a la gente que da empleos medianos, mediocres, precarios y temporales. Nada más.
Diego Martínez: Hay un montón de movilizaciones del campo, reuniones de productores, reclamos de costos y de problemas para la producción en general, tanto la pequeña producción como los grandes terratenientes. ¿Qué análisis se puede hacer de la actual situación de la producción, del campo uruguayo? ¿En qué estado de situación se está?
GM: Bueno, hay varios niveles. Empiezo por decirles que cuando uno viene por la Ruta 1 y pasa frente a la entrada de Juan Lacaze hay un cartel que dice “Juan Lacaze, cementerio de industrias”, que lo pusieron los propios ciudadanos.
El gran dilema que pesa sobre la producción agropecuaria, no solamente de Colonia sino de todo el Uruguay, es que se ha convertido absolutamente dependiente de insumos importados o pertenecientes a grandes trasnacionales de producción de semillas, agrotóxicos, fertilizantes y precios internacionales de comercialización.
Entonces, la capacidad de maniobra que tiene un productor en mínima desde que empieza por comprar la semilla, los fertilizantes, el paquete tecnológico como se llama ahora y los precios de mercado, no participa ese productor en la fijación de ningún precio, ni del insumo ni de la venta. Y eso en el Uruguay está instalado de una manera casi férrea en los rubros principales de la agricultura y de la carne, ahora vuelvo sobre la carne, que lo único que hace es ajustar sus ingresos, sus costos no los puede ajustar, con lo que se queda y hacer la producción que marca el mercado. Es ser absolutamente dependiente de un mercado que ese productor no controla.
Tan simple como eso la realidad, y tan dura.
Exportación de ganado en pie
DM: Usted decía “ahora vuelvo a la carne”, ¿qué pasa con la producción ganadera en el Uruguay y con la industria frigorífica?
GM: La producción ganadera en el Uruguay nos ha retrotraído a las dos últimas décadas del siglo XIX. Porque este año, con gran alharaca, la Asociación de Exportadores de Ganado en Pie anuncia que bate el récord de la exportación de ese producto, ganado vivo en pie en barcos de 320 mil cabezas en el año.
El año pasado fueron 310 mil, y en los últimos 10 años hemos exportado ganado vacuno en pie equivalente al stock ganadero del Uruguay. Nunca antes en la historia se produjo tal fenómeno.
Con lo cual el Uruguay no tiene cueros, con lo cual el Uruguay no tiene colágeno de las pezuñas y los cuernos para producir cola ni todos los derivados que producía la industria cárnica. Se va todo.
Ángeles Balparda: Este era un viejo problema que tenía el Uruguay, el Frente Amplio denunciaba la exportación de ganado en pie; tenía que quedarse acá por razones obvias de generar trabajo, de generar riqueza y demás. Pero eso ha crecido, incluso Montevideo es testigo de esto por los olores que tiene que vienen del puerto.
GM: Claro, pero fijate el absurdo económico que se carguen barcos con 14 mil, 15 mil cabezas de ganado, que hacen un viaje por el océano Atlántico y el mar Mediterráneo hasta Turquía, que lleva personal para cuidar, alimentar, sanidad del animal, y que lo que queda acá es el estiércol que dejó el ganado mientras se criaba.
¡Es patético! Y yo no veo cómo no hay ninguna autoridad, a parte de la esfera del Ministerio de Ganadería que está coludida con el negocio, ni ninguna autoridad política cercana al gobierno que reaccione ante ese acontecimiento histórico que recién se dio en la última década del siglo XIX cuando el Uruguay por exceso de ganado exportaba ganado en pie pero caminando, porque cruzaban la frontera con Brasil.
Entonces, hay un negocio fabuloso de la trasnacional de la carne, de las empresas de transporte y un fabuloso negocio para el país que compra ese producto ya terminado, elaborado, listo para cualquier destino.
Es dramático, y hay una insensibilidad en las esferas de gobierno y una falta de reacción y consciencia en la ciudadanía, que duele mucho, que duele muchísimo.
Se produce lo que manda el mercado
MAB: Esto es una medida clásica de desregulación absoluta.
Porque además hablamos de cifras muy importantes. Desde 1991 al 2014 las exportaciones en pie eran del 4% de la faena total y hoy estamos en el 11%.
GM: Es un crecimiento muy importante.
Y además lo que significa para toda la cola que se suspenda en el proceso productivo posterior a la cría del ganado. La elaboración, la industria frigorífica, la industria cárnica, que además la que sobrevive en el Uruguay no pertenece a capitales uruguayos.
Esto es una vuelta a la colonia voluntaria, no es que nos conquistan sino que la actitud del gobierno es ser sometido a un proceso productivo que no controla el país.
Y este proceso no se da porque se pagan mejores precios al productor por vender el ganado en pie, sino al intermediario. El que gana es el que compra en el país de destino, la empresa naviera, imagínese un barco cargado con 14 mil cabezas de ganado que justifica hacer un viaje de 10, 12 mil kilómetros. Sumen todos esos costos y así es un fabuloso negocio que va a las manos intermediarias y ni una gota queda en el campo del productor. Porque el productor tampoco ya es fijador de precio, lo toma o lo deja.
Hacia dónde va la vaca no lo resuelve el productor sino el intermediario; todo intermediario que es un lobby muy poderoso económico de intermediación gigantesco.
Y lo mismo está pasando en la agricultura, hoy el Uruguay tiene su gran planta de producción de semillas transgénicas que es la que obliga al productor a inscribirse previamente para asegurar su cuota de semillas para la siembra del período próximo. Y lo que se produce de la semilla que hay, que es la que tiene valor de mercado. El productor de cereales, de granos, no tiene autonomía, no es dueño de plantar lo que quiera, tiene que plantar lo que manda el mercado, que no controla
DM: ¿Al intermediario le pagan más por llevarse el ganado en un barco 10 mil kilómetros o más, que por llevarlo a una planta frigorífica y de ahí procesarlo y venderlo en la carne envasada?
GM: Claro, exactamente.
¿Pero quién pierde? Pierde el productor y pierde la ciudadanía uruguaya y la soberanía uruguaya. Porque de esa manera el Uruguay perdió su soberanía alimentaria y sus rubros históricos que lo convirtieron en un país productivo de determinados rubros. Se pierden cosas muy grandes de un valor nacional histórico importantísimo, a cambio de una importación de chatarra alimenticia y de productos secundarios.
Entonces, es una situación muy, muy embromada para el futuro del Uruguay. Lo que dijimos una vez, el Uruguay se va a convertir en una factoría colonial extranjera. Y yo hace 10 años en la radio dije que íbamos a terminar importando leche fresca de Brasil, y no estamos muy lejos, no estamos muy lejos.
Colonia
MAB: Vinculado a la producción me parece también importante lo que decías de Calcar. Estamos hablando de Colonia, que es el departamento que ha mostrado el mayor impacto del desempleo, del cierre de industrias, del cierre de fuentes laborales con algo muy emblemático que es lo de Juan Lacaze, pero que ha estado presente en todas las localidades y ciudades de Colonia.
GM: Hay que recordar que Colonia es un departamento que tiene 12 ó 13 centros urbanos, es una población altamente urbanizada asociada siempre a un proceso productivo que tenía que ver con la agricultura. Y en el caso de Colonia del Sacramento, con la industria textil Sudantex que hace 10 años que está cerrada, clausurada.
Eso movilizaba una masa obrera importante en todo el departamento. Esa masa obrera hoy no tiene dónde ocuparse. Y los pueblos que eran prósperos están bastante alicaídos, lo que está salvando a Colonia es el turismo, el turismo de todo el año que básicamente proviene de Buenos Aires y que le da una cierta circulación a la industria gastronómica y servicios auxiliares a la hotelería, paseos y turismo.
Hay mucho movimiento de gente, mucho, es todo el año, pero que se circunscribe a los núcleos de interés turístico y que es poco ocupador de mano de obra.
Entonces, hay una pobreza manifiesta en los barrios periféricos de Colonia, y uno de los flagelos que está castigando con mayor severidad a Colonia, particularmente a la ciudad de Colonia, es la droga. Pero en forma muy visible, muy ostensible.
Entonces, hay todo un proceso de degradación social y cultural que duele mucho.
MAB: Estamos hablando de las fuentes de trabajo y de las fuentes de producción, a nivel industrial, que son las que han sufrido mucho en este departamento que estaba caracterizado por esto.
Pero también hay que hablar de la actividad portuaria, porque si uno mira la información de Uruguay rápidamente nos refiere al departamento de Colonia y la actividad imparable de los puertos.
GM: El puerto de Colonia del Sacramento es el punto de entrada del mayor número de pasajeros que decuplica, 10 veces más que lo que opera Carrasco, para tener una idea.
Entonces, hay un movimiento de pasajeros de entrada que van muchos con destino a Uruguay pero la mayoría con destino en tránsito porque hay un itinerario muy interesante que son miles y miles de turistas que vienen desde Perú, Chile, Argentina, vienen haciendo un itinerario, entran al Uruguay por Colonia del Sacramento, siguen por todo el litoral costero del Río de la Plata, la zona balnearia, salen para Brasil y continúan su viaje. Son pasajeros que pernoctan cuando mucho en Colonia 2 noches.
Entonces, el movimiento es muy intenso todo el año de todas latitudes, pero el tiempo de estadía es muy breve. Los que sobreviven son muchos hostellings y los hoteles de grandes cadenas hoteleras. En este momento Colonia tiene 5 hoteles 5 estrellas del mayor nivel, que hacen ofertas muy apetitosas para turistas cercanos que vienen y van, eso deja dinero y hay movimiento. Pero hay movimiento que se distribuye entre pocos beneficiarios.
MAB: Y la otra parte que tiene que ver con los puertos de Colonia, es la que tiene que ver con el movimiento de mercadería.
GM: Nueva Palmira es el puerto por excelencia que se va a convertir en el puerto… hoy es el puerto principal de salida, tiene una zona franca gigantesca. Todos los acopiadores de cereales y de soja están instalados allí, porque por ahí sale la soja y uno puede constatarlo si va en la actividad y el movimiento. Está destruida la infraestructura de las calles de la ciudad de Nueva Palmira por el abuso de camiones pesados, pero es indudablemente un puerto de una actividad porque tiene condiciones naturales, esto lo anticipó Félix de Azara cuando acompañado por Artigas recorrió el litoral uruguayo, porque ese puerto tiene una profundidad de 70mts. Y en consecuencia, sin mucha obra de ingeniería, puede operar barcos de gran porte, barcazas, trenes barcazas enormes.
MAB: Está ubicado en un lugar además hoy con todo el tema hidrovía que lo pone en un lugar especial también.
GM: Es un puerto estratégico, que no es mérito de los uruguayos sino de la naturaleza.
Y Carmelo, al lado, sigue haciendo inversiones importantes que es otro polo para una atracción turística de veleros argentinos. Está en plena remodelación toda la zona de los muelles y de la playa Seré, y realmente uno dice, ¡uy, qué cantidad de movimiento que hay acá!
Sí, pero es un movimiento que deja nada más que servicios.
MAB: Y por lo que el otro día escuchábamos, en el caso de Nueva Palmira tiene una competencia muy fuerte, dicen que hay 29 terminales, de las 105 que tiene la hidrovía, que compiten directamente con Nueva Palmira
GM: Claro. Realmente, el problema de Nueva Palmira, que con motivo del tránsito de camiones muy pesados de 3 o 4 ejes es que las calles de acceso a la ciudad están intransitables, realmente uno arriesga el vehículo porque se puede quedar sin un eje.
Pero es indudable que esas son las salidas importantes que tiene Colonia. Por eso, uno cuando llega a acá, ve un movimiento, se impresiona por el mismo, pero lo que deja al país es muy poco porque todo ese movimiento está exonerado por razones impositivas de impuestos, de franquicias, una cantidad de beneficios que el Uruguay no recibe.
Uruguay: cloaca medioambiental
GM: Lo único que queda para el ciudadano es votar conscientemente cuando le toque, no crea en los cantos de sirenas porque nos apabullan a publicidad y a eslogan falsos. A mí me tiene harto la ministra de Turismo con la maravilla que es el Uruguay Natural entre Montevideo y Punta del Este. Me tiene harto porque es toda una faramalla publicitaria para la farándula, y los uruguayos tienen derecho a que se les hable con mayor honestidad.
Por eso dije, una de las herencias que va a dejar este partido de gobierno después de 3 períodos consecutivos, es un país que está destruido, que es una verdadera cloaca ambiental, en las aguas, en los suelos, en el uso exagerado de los agrotóxicos. Hemos triplicado o cuadruplicado el uso de glifosato en todos los sembrados agrícolas que se hacen en el país, en todos.
Hemos desaparecido la microfauna del suelo, la cucaracha, la isoca, todo lo que era señal de vida en los suelos ha desaparecido. Es una inmundicia ver cómo se cría el ganado a confinamiento o en feedlot donde en unas 3 o 4 hectáreas de ganado se crían mil cabezas. Defecan, orinan, andan en el pasto y toman agua en bateas y ración en batea a sol y sombra. Hay una planta a 5 km. de la ciudad de San José, en la Ruta 3 a mano derecha que es un espectáculo patético de ver cómo se produce la carne vacuna de un país que tiene excelentes virtudes de naturaleza para la cría de ganado natural. Y ese es el ganado que se cuelga en los ganchos de las carnicerías de Montevideo, eso es lo que la gente come.
Entonces, es muy dura la realidad, y tenemos el deber, la obligación de exponerla porque la vida de los uruguayos y en particular de los montevideanos en materia alimentaria es un asco. Eso es así de duro, pero es la verdad.
Entonces, lo que tenemos, por eso yo digo un poco con mucha crueldad, que el Uruguay desde el punto medioambiental, se ha convertido en una cloaca, estos gobiernos de los últimos años han convertido al Uruguay en una cloaca ambiental porque no hay ningún control sobre el deterioro de las aguas, los suelos y el aire.
Lo que pasa en las aguas es patético, pero no hay reacciones, el gobierno aplaca la consciencia de los ciudadanos con una publicidad tramposa. Es muy duro decirlo pero es la realidad que estamos viviendo
El agua
GM: El estado de situación del agua no lo sabemos porque no hay estudios serios. Uno de los compromisos que tenemos que asumir desde nuestra militancia, es exigir a todas las instituciones del agua, que hay 3 y que todas son burocráticas, todo hecho con papeleo en Montevideo, salir a tomar muestras sistemáticas. Pero yo veo en la ruta las máquinas que utilizan agrotóxicos, glifosato para sembrar la soja, cuando terminan la jornada lo van a lavar con mangueras y una bomba a los arroyos. El glifosato que quedó pegado en las máquinas se vuelca por el lavado de la maquinaria al arroyo, y el arroyo lo lleva a un arroyo más grande, y del arroyo más grande va al río y es toda la cadena que se produce. Por eso en las cañadas y en los arroyos, que antes había mojarras, bagres y algún otro bicho, ahora no hay nada, simplemente.
Estamos como si nos estuvieran intoxicando, envenenando los vasos capilares de nuestro cuerpo, terminamos en la aorta.
Las estadísticas del FA
DM: queríamos conversar con usted por su carácter de demógrafo, sobre el manejo de los números del Uruguay, algunas estadísticas que se plantean por parte del gobierno vinculado a la pobreza fundamentalmente. Números que se dan como globales que se utilizan después por los organismos internacionales también para conocer el estado de situación de un país. Enrique Iglesias salió en las últimas horas a decir que Uruguay está mejor de lo que la gente cree, mucho mejor; y que tiene una pobreza de un dígito, que tenemos 9% de pobreza en nuestro país.
GM: Según cómo la midan y según cómo la definan. Porque si pobreza es que le faltan tales y tales cosas, entonces es tanto. Pero si le agrego otras cosas que faltan, crece extraordinariamente.
Lo que yo le puedo decir en respuesta, es que la población que más crece en el Uruguay son las áreas periféricas suburbanas, ya no sólo de Montevideo, de todas las capitales departamentales. Acabo de estar en Salto y quedé estupefacto de ver la dimensión que tiene la periferia urbana de Salto que ya es mayor que la periferia céntrica de la ciudad.
Es decir, ese es un indicador de pobreza, cuánta gente vive en condiciones precarias ocupando zonas inundables. ¿Por qué cada vez que hay una pequeña inundación, hay cada vez más desalojados? Porque cada vez más los ciudadanos excluidos del sistema viven en áreas periféricas insalubres, y lo mismo se repite.
Hoy la población periférica de Colonia apunta a parecerse a la población que vive en la parte tradicional de la ciudad de Colonia, hay que visitar el barrio El General y Los Nogales que ya cobran una dimensión de ciudad. Eso es área periférica.
En consecuencia, los números se fabrican, en una oficina se pueden dibujar, con un agravante, el gobierno del Frente Amplio se ha caracterizado por esconder la información estadística. La información estadística era en el Uruguay de acceso público en todos los Ministerios y en el Instituto Nacional de Estadística.
Hoy, para obtener una información como me ocurrió a mí en el Ministerio de Salud Pública (MSP) hay que presentar un escrito, un petitorio y justificar el motivo por el que va a ser usada. Es decir, hay ocultamiento de la información estadística. Pidan el anuario estadístico del Uruguay y no existe, es una publicación obligatoria.
Vayan al anuario demográfico de las Naciones Unidas que recopila la información social y demográfica de todos los países miembros de Naciones Unidas y el Uruguay tiene información atrasada. Entonces, forma parte de la política el dibujar cifras
DM: ¿Si suben las áreas de mayor marginalidad, la periferia de las ciudades y no crece la población en tamaño, lo que ha crecido es la pobreza?
GM: Exactamente, es una regla aritmética elemental de suma y resta. El crecimiento de la población del Uruguay se refugia en las cloacas periféricas de todas las ciudades del país.
Yo llamo cloaca porque es el desperdicio lo que va a ahí. Y es así, es simplemente así.
DM: ¿Y cómo se puede decir que en Uruguay hoy tenemos 9% de pobreza entonces? ¿Con qué se está comparando?
GM: Primero, hay un cambio de criterio. Si yo digo que son pobres tales, tales, a los que les falte tal cosa, tengo una cantidad. Si en cambio le levanto el nivel o que no tiene tal y tal otra cosa menos, hay menos pobreza ¿verdad? Es una cifra manipulable.
Yo pongo el ejemplo en este momento de Cuba. Cuba acaba de publicar de información estadística del Ministerio de Salud Pública y tiene la mortalidad infantil más baja del mundo, 4 fallecidos por cada 1.000 niños nacidos vivos. Es una cifra espectacular. Quiere decir que Cuba, con una política sanitaria y de protección de la infancia, consiguió que se muera solo los niños que se llama mortalidad endógena, aquella que no permite, aquellos niños que por alguna malformación o defecto no es capaz de sobrevivir fuera del estado del útero de la madre. No puede tener vida extrauterina, como se dice correctamente.
Y nosotros andamos en el 8 o 9 con mucho éxito, más del doble.
Entonces, ahí ustedes tienen claramente un país serio, que da una información que refleja los esfuerzos para la mejoría de la salud, y un país que dibuja cifras para cumplir y para engañar y para hacer publicidad. Una política perversa, ocultamiento de información estadística, poca difusión y escasa confiabilidad.
Los datos del censo del 2011 nunca fueron publicados completamente. ¿Qué le parece?
DM: Pero Macció, ¿no hay un contralor internacional justamente para utilizar parámetros similares a la hora de medir estadísticas generales, como los indicadores de pobreza? Uno supone que todos los países deberían medirla de la misma manera.
GM: Sí, la miden de la misma manera, pero la trampa está en la inclusión o exclusión de casos que son favorables o desfavorables, en la metodología, en la presentación de la información.
Yo una vez, hablando con el compañero Rubio, hicimos un pedido de información y estadística, sobre estadísticas vitales en el Uruguay por la vía de la (…) y el informe que presentó el MSP era una vergüenza, porque tenía mezclado datos reales con estimaciones. Eso es juego sucio.
Es decir, hay una política, primero, de ocultamiento y de falseamiento de la realidad sustituyendo cifras directas de mediciones con estimaciones o índices, y eso se puede fabricar. Hay una gran deshonestidad que es parte de la política de este gobierno desde mucho tiempo atrás, de manipulación de la información que se provee. No es pura, es espuria.
Es muy grave, pero frente a otras gravedades esta es menor aparentemente.
Hay que decirlo y yo me animo a decirlo, sostenerlo en cualquier foro de estadísticos expertos que ponga el gobierno para hablar a calzón quitado sobre cómo se presenta la realidad del país.