Lo aprobó la Legislatura este jueves. El programa prioriza las economías de mercados locales para fortalecer al pequeño productor al igual que a los consumidores. Entiende, en consecuencia, que la producción de alimentos, distribución y consumo están basados en la sostenibilidad ambiental, social y económica.
Misiones creó por Ley el Programa de Soberanía Alimentaria
FUENTE:misionesplural.net
Jueves 5 de septiembre de 2019.
La Cámara de Representantes de Misiones creó, por Ley, el programa de
Soberanía Alimentaria Provincial que funcionará en el ámbito de la
secretaría de Agricultura Familiar.
Esta ley entiende como soberanía alimentaria el derecho de los pueblos a
producir y recibir alimentos nutritivos producidos a través de métodos
sostenibles y saludables, así como el derecho a definir sus propias
políticas y sistemas alimentarios y agrícolas.
La soberanía alimentaria en ese sentido da prioridad a las economías de
mercados locales, con la intención de fortalecer al pequeño productor al
igual que a los consumidores, ya que la producción de alimentos,
distribución y consumo están basados en la sostenibilidad ambiental,
social y económica.
Promueve, además, el comercio transparente que garantiza ingresos dignos
para todos los pueblos, así como los derechos de las personas
consumidoras para controlar su alimentación y nutrición. En el texto de
la ley, buscan aseguran que los derechos de uso y gestión de las
tierras, territorios, aguas, semillas, ganado y la biodiversidad, estén
en las manos de aquellos que producen los alimentos. La soberanía
alimentaria da lugar a nuevas relaciones sociales libres de opresión y
desigualdades entre hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases
sociales y generaciones, sostienen.
Esta ley busca implementar mercados de microdesarrollo -uno por cada
municipio que comercialice productos alimenticios-, abastecidos estos
por productores asentados dentro del mismo municipio; generar núcleos
productivos autosustentables por municipio, mediante estudios del
consumo local buscando que los productores adquieran estrategias
productivas y las diversifiquen a fin de abastecer a estos mercados de
venta directa al consumidor; abastecer y poner al alcance del consumidor
productos frescos, variados y saludables que sean un aporte importante a
la nutrición de las familias.
Entre los objetivos fomentan la diversificación y la organización de la
producción de los pequeños productores de cada municipio, que en
principio sean alternativa a otras plantaciones que ya desarrollan y que
puedan hasta convertirse en pilar clave de la economía de cada familia
de productores; promueven el consumo de productos surgidos de la propia
producción de los habitantes de la provincia, remarcando la importancia
de la forma de producción sustentable y en el marco del importante rol
de la agricultura familiar, que da como resultado la producción de
alimentos de manera orgánica o poniendo relevancia en el desarrollo
amigable de estos con el ambiente y obteniendo productos verdaderamente
saludables para el consumo de la población.
También organiza estrategias de desarrollo sustentable territorialmente;
consolida y promueve el aumento sistemático y sustentable de la
producción agraria; crea un desarrollo vertical de la producción
primaria territorial, promoviendo esquemas de asociatividad,
conformación de grupos y eslabones de trabajo, industrialización de la
producción, aseguramiento de calidad y sanidad y promueve en forma
sustentable la puesta en marcha de nuevas zonas bajo riego para la
producción agraria.
Además, incentiva el trabajo en nuevos rubros, al ampliar las categorías
de trabajo sustentable, para cada municipio; contribuye a alcanzar
niveles crecientes de mano de obra y ocupación; contrarresta el traslado
de los pequeños productores a zonas alejadas con motivo de vender su
producción; promueve a través de las municipalidades, la recepción,
confección y asesoramiento de proyectos y análisis de viabilidad de
aquellos planes que se destinen al crecimiento autosustentable de cada
municipio y apoya la expansión y fortalecimiento del pequeño y mediano
productor; propicia la disminución de precios de la canasta básica
familiar y busca aumentar la economía familiar de productores y
consumidores.