Es EL tema en la producción de alimentos, el empleo en sus pro0cesos de substancias tóxicas y venenos, diseñadas por las multinacionales química para crear un modelo de agricultura industrial que fidelice a los productores en el uso de las substancias que ellos fabrican. Generalmente los profesionales de la agricultura son frágiles a la presión de las compañías químicas que son sus principales empleadores cuando egresan de las facultades y además permanentemente ejecutan ‘generosas’ campañas de loby, regalandoles etadías en hoteles 5 estrellas, souvenirs, pasajes y desinformación a granel para convencerlos de hacerles ganar plata vendiendo sus cuestionados químicos.
En el INTA se desarrollan estas batallas y sus profesionales estan divididos en estos temas. El documento que a continuación transcribimos da cuento de esto que decimos, y el uso en él del término ‘fitosanitarios’ anticipa la postura ideológica de quienes lo confeccionaron.
FUENTE: TIEMPO ARGENTINO
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Por primera vez el INTA toma posición sobre los agroquímicos: «es posible incrementar la productividad y rentabilidad con menor impacto ambiental»
Plantean que hay que producir más alimentos, de un modo más eficiente y sustentable. No rechazan el uso de agroquímicos, para cubrir la alta demanda: “la agricultura argentina no puede prescindir completamente de los productos fitosanitarios sin poner en riesgo el volumen y la calidad de la producción”. Y proponen alternativas, como usar variedades resistentes a plagas, la rotación de cultivos y el manejo integrado de plagas.
«La población mundial alcanzará a 8.000 millones en noviembre de este año. Así lo estimó la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en el informe Perspectivas de la Población Mundial. Esto plantea la necesidad de aumentar la producción de alimentos y de disminuir su desperdicio que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación –FAO, por sus siglas en inglés– llega a 1.300 millones de toneladas anuales, un tercio de lo producido cada año«.
Con esa introducción, planteando el contexto y el diagnóstico de un mundo que necesita más y más alimentos, comienza el primer documento del INTA que aborda un tema tan problemático como incómodo para el principal instituto público de tecnología agropecuaria: el uso de agroquímicos.
Lo primero y esencial: no rechazan su uso, aunque advierten riesgos. Plantean que hay que producir más alimentos, de un modo más eficiente y sustentable. Y que sería imposible cubrir la alta demanda sin apelar a ellos: “la agricultura argentina no puede prescindir completamente de los productos fitosanitarios sin poner en riesgo el volumen y la calidad de la producción”. Igualmente, proponen alternativas, como usar variedades resistentes a plagas, la rotación de cultivos y el manejo integrado de plagas.
«Como si fuera poco, las exigencias de los mercados se incrementan al ritmo del crecimiento demográfico. Así, cuestiones tales como los aspectos ambientales, sociales y éticos de los procesos productivos cobran mayor protagonismo. Es decir, hay que producir más alimentos, de un modo más eficiente y sustentable. El desafío es enorme», sostienen.
Desde el INTA plantean a la intensificación sostenible como la estrategia productiva que permitiría hacer frente a este escenario global. En un reciente informe sobre el rol de los productos fitosanitarios de síntesis química en las producciones agropecuarias, los especialistas destacan que es posible “incrementar la productividad y rentabilidad con un menor impacto ambiental, de la mano de una reducción gradual de insumos externos”.
En esta línea, el informe confirma que “la agricultura argentina no puede prescindir completamente de los productos fitosanitarios sin poner en riesgo el volumen y la calidad de la producción”.
Esta premisa es argumentada, además, por el informe “Farming without plant protection products” de European Parliamentary Research Service que asegura que si no se usaran estos productos, los rendimientos se reducirían entre un 19 y un 42%, dependiendo del cultivo. Por su parte, los ensayos de más de 100 años de Rothamsted Research del Reino Unido se refieren a los rendimientos obtenidos a partir del uso de agroquímicos.
Agroquímicos, riesgos y beneficios
Jorgelina Montoya –coordinadora del proyecto estructural gestión sostenible de fitosanitarios y especialista del INTA Anguil, La Pampa– se refirió al rol de los insumos de síntesis química para garantizar los rendimientos de los cultivos a fin de poder alimentar a un mundo cada vez más habitado: “Son vastos los antecedentes que demuestran que sin el uso de fitosanitarios las pérdidas en manos de las plagas serían significativas. “Sin embargo, es clave apuntar a una optimización en el uso de fitosanitarios: conocer los procesos que definen su comportamiento ambiental, como así también los factores y tecnologías de manejo de los cultivos y de las plagas, y, por ende, en el manejo de los fitosanitarios”.
Luis Carrancio –director del INTA Oliveros, Santa Fe–, reconoció que “los agroquímicos son una herramienta necesaria, pero riesgosa” y puso especial atención en “la necesidad de manejarlos correctamente”.
Carolina Sasal –especialista del INTA Paraná, Entre Ríos– subrayó que “los fitosanitarios son una herramienta, pero no la única”. En esta línea, destacó la importancia de “considerar otras estrategias de manejo que son alternativas y complementarias como el uso de bioinsumos, rotaciones, controles mecánicos y manejo de fechas de siembra que permiten un menor uso de insumos químicos”.
A su vez, Eduardo Trumper –coordinador del programa de protección vegetal y especialista INTA Manfredi, Córdoba– aportó una mirada más amplia: “Prescindir o no de los fitosanitarios dependerá del encuadre de cada productor, dado que hay situaciones muy heterogéneas y concepciones diversas de la agricultura, todas válidas según lo que se priorice”.
Carrancio reconoció que “el uso de insumos químicos es una práctica muy arraigada en los actuales sistemas productivos que resulta difícil cambiar, a pesar de que existen alternativas, como la agroecología. Si bien es una opción viable, su alcance es limitado”.
“Hay diversas estrategias productivas disponibles que deben ser consideradas antes de la siembra y permiten reducir el uso de insumos, tales como el uso de variedades resistentes a plagas. Además, es necesario fortalecer el monitoreo, el uso de criterios sólidos para la toma de decisiones y, cuando se justifica, aplicaciones eficientes y precisas”, enfatizó Trumper.
El informe subraya la “necesidad de poner el foco en el uso eficiente y responsable de los fitosanitarios». Y alude a las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA). Según detallan, las malas prácticas generan “un impacto en el ambiente y en la salud, vinculadas con el aporte difuso de plaguicidas por deriva directa o indirecta, escurrimiento o erosión, o bien el lavado de equipos aplicadores sobre cursos de agua o la disposición final de los envases vacíos”.
Montoya coincidió con la importancia de las BPA en los sistemas y en “la capacitación constante de todos los actores que forman parte de las producciones y, en especial, de los operarios, quienes tienen un rol trascendental en las aplicaciones”.
A su vez, recomendó a todos los productores asesorarse con profesionales en la agronomía, dado que “son los únicos que cuentan con el conocimiento y los recursos técnicos para el manejo del sistema productivo en general y del control de plagas y uso de fitosanitarios, en particular”.
Sasal agregó que “las BPA abarcan, también, a la elección de producto adecuado, en un momento climático específico lejos de las lluvias a fin de evitar escurrimientos y erosión”.
En este sentido, Trumper aseguró que “hay una tendencia global de ir hacia una producción agropecuaria en transición hacia un menor uso de insumos de síntesis química”. Sasal reconoció que “hay una tendencia global y una mirada social que nos impulsa a ir hacia sistemas productivos con un menor uso de insumos químicos”. Y completó: “Debemos aprender a producir de manera rentable, pero sin impacto ambiental”.
Una problemática, decenas de alternativas
El informe destaca la extensa trayectoria del INTA en investigar y difundir estrategias sustentables que colaboran en reducir el uso de insumos químico tales como el manejo integrado de plagas y el control biológico con tácticas de evasión a partir de las fechas de siembra o la obtención de variedades resistentes a plagas.
O bien, la implementación de la llamada “Técnica del Insecto Estéril”. Esta estrategia consiste en la liberación masiva de machos estériles para una disminución substancial de la reproducción de las plagas.
A su vez, el desarrollo y adopción de las técnicas de solarización, biofumigación y biosolarización han contribuido a la reducción del uso de fumigantes químicos en los cultivos bajo cubierta. Esta última técnica además contribuye a la economía circular por permitir el uso de residuos locales y a la degradación de plaguicidas acumulados en el suelo.
Por su parte, las rotaciones de cultivos y los cultivos de cobertura se encuentran entre las principales y más reconocidas BPA para reducir la erosión eólica, hídrica y reducir el escurrimiento superficial, y por lo tanto minimizar las fugas de contaminantes que pudiesen ocurrir a través de dichos procesos.
Otras prácticas muy difundidas por el INTA para la conservación del suelo son la sistematización de tierras y la siembra directa (SD), así como el considerar el período entre momento de pulverización y eventos de precipitaciones constituye otra de las estrategias de minimización de pérdidas de fitosanitarios.
El informe realizado por los especialistas del INTA plantea un abordaje integral del uso de productos fitosanitarios y recupera el aporte del organismo en cuanto al desarrollo de estrategias, tecnologías y conocimiento que colaboran con el manejo de plagas y enfermedades de los cultivos.
Para Carrancio, resulta “muy importante” que, frente a la tensión que genera esta temática, el INTA aporte conocimiento y genere información para la toma de decisiones: “El uso de agroquímicos genera controversias. Es una problemática que requiere ser debatida para que el actual sistema productivo y la agroecología puedan convivir”.